Ваточник сирийский

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ваточник сирийский (латинское название Asclepias syriaca L.) принадлежит к семейству ластовневых (Asclepiadaceae). В народе известен как "эскулапова трава", "ласточник" и др. Свою родословную ваточник ведет из Северной Америки, а не из Сирии, как можно было бы подумать. В южных регионах нередко становится злостным сорняком, образуя на пахотных полях целые куртины-острова.

В научной медицине ваточник не применяется, и его лекарственное использование - прерогатива народных целителей.

Ваточник сирийскийХимический состав лекарственного сырья

Информации про химическому составу ваточника практически не имеется, известно, что в его млечном соке содержится много каучука, а соцветия накапливают душистое эфирное масло. В семенах ваточника найдено жирное полувысыхающее масло (до 20% и более).

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают соцветия ваточника (во время цветения; июнь-июль), млечный сок, а также семена (в конце августа, после созревания).

Целебные свойства ваточника

В некоторых источниках указывается, что ваточник сирийский используется для внутреннего применения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астмы и пр., но ввиду чрезвычайной ядовитости растения лучше к такому лечению не прибегать.

Наружно применение ваточника практикуется при лечении гнойных ран и трудно заживающих язв. Спиртовой раствор млечного сока ваточника по бактерицидной силе не уступает йоду и "зеленке". Настойки и экстракты ваточника эффективны в борьбе с дерматологическими проблемами кожи (сыпи, лишаи и пр.).

Весьма лестно о ваточнике отзываются фитокосметологи, которые используют его при изготовлении омолаживающих косметических средств.

Рецепты на основе ваточника

  • Настой корней. Готовится препарат по стандартной схеме: на 100 мл кипятка - 10 г измельченных корневищ; настаивать 15-20 минут. Используют настой для промывания ран, отмачивания марлевых повязок, в качестве компрессов при различных заболеваниях кожи, обработке после укусов насекомых и пр.
  • Настой семян. Готовиться препарат по аналогии с приготовлением настоя корневищ. Препарат используется также, как и настой корневищ ваточника.
  • Раствор млечного сока. В 50 мл спирта растворить 10-30 мл млечного сока ваточника. Применяется раствор в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран.

Противопоказания и побочное действие

Так как мы не рассматриваем внутренне применение препаратов, приготовленных на основе ваточника, то сделаем акцент лишь на том, что млечный сок растения при попадании на кожу может вызвать раздражение.

P.S. Заказать посадочный материал можно в нашем магазине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить